マネジメント・イノベーション研究センター、6月27日に国際カンファレンス・ワークショップ Hitotsubashi University and National Taipei University The 4th Business Research Joint Workshop をオンラインで開催しました。

2020/06/27

20200627_mic_panf.jpg

Hitotsubashi University and National Taipei University The 4th Business Research Joint Workshop を一橋大学と国立台北大学が開催

2020年6月27日、Hitotsubashi University and National Taipei University The 4th Business Research Joint WorkshopをMICと国立台北大学が共催しました。新型コロナウィルスの影響によって、本来は本学国立キャンパスで開催する予定でしたが、オンライン(Zoom)での開催となりました。今回は、会計・財務のセッションとして研究成果の発表を行いました。

一橋大学からは経営管理研究科長の田中一弘教授とMICセンター長の中野誠教授をはじめ、経営管理研究科の福川裕徳教授、James Routledge教授、軽部大教授、青木康晴准教授、河内山拓磨准教授および大学院生が参加しました。国立台北大学からは、Dean of College of BusinessのHsiang-Lin Chih 教授とChair and Professor, Department of AccountancyのJenn-Shyong Kuo教授をはじめ、Shu-Ling Yeh教授、She-Chih Chiu助教授、Han-Chung Chen助教授および大学院生が参加しました。オンラインでの開催となり、他大学のファカルティにも参加いただきました。この国際ワークショップは毎年、日本と台湾で交互に開催する予定となっておりますが、今年度は上述した理由により、8月1日に同じくオンラインで経営・マーケティングのセッションを開催する予定です。

今後も海外大学との連携を深めながら、MICは研究活動の国際化を進めていく予定です。